воскресенье, 8 сентября 2013 г.

ИРОДИОН


Один из самых интригующих, неоднозначных персонажей древней Библейской истории Святой Земли – это иудейский царь Ирод Великий. Для христиан, в первую очередь, его имя связано с Избиением младенцев (Мф. 2:16). Историк Иосиф Флавий так же описывает его в своих произведениях, как жестокого правителя, который уничтожал своих врагов, как убийцу своей жены Мариамы (ивр. Мириам) и сыновей от нее (И. Ф., И. В., (И. Д. XV, 2, 3, 6, 7)).



Но не только из-за своей жестокости Ирод вошел в историю. Этот царь был великим строителем. По его приказу возводились по всей стране города, храмы, дворцы, крепости. Раскопки в Израиле обнаружили множество артефактов и руин той эпохи.
Иродион – это гора в 15 км южнее Иерусалима и в 5 км от Вифлеема, на которой Ирод Великий воздвиг уникальную по своему архитектурному решению и инженерному исполнению крепость. Он начинает строительство в 20-х гг. 1 в.до н.э., изначально решив, что здесь он сам найдет свое последнее пристанище. Ирод решает построить здесь свой собственный Пантеон.


…Увековечив таким образом своих родных и друзей, он позаботился также о собственной своей памяти. На горе, против Аравии, он построил крепость, которую назвал, по своему собственному имени, Иродионом. Тем же именем он назвал сводообразный холм на 60 стадиях от Иерусалима, сделанный руками человеческими и украшенный роскошными зданиями: верхнюю часть этого холма он обвел круглыми башнями, а замкнутую внутри площадь он застроил столь величественными дворцами, что не только внутренность их, но и наружные стены, зубцы и крыши отличались необыкновенно богатыми украшениями. С грандиозными затратами он провел туда из отдаленного места обильные запасы воды. Двести ослепительно-белых мраморных ступеней вели вверх к замку, потому что холм был довольно высок и целиком составлял творение человеческих рук. У подошвы его Ирод выстроил другие хоромы для помещения утвари и для приема друзей. Изобилие во всем придало замку вид города, а занимаемое им пространство— вид царского дворца... Иосиф Флавий, Иудейская Война (И. Д. XV. 8—11. XVI. 5. 7)




Каково же было удивление и восторг археологов, когда они обнаружили при раскопках на Иродионе весь перечисленный дворцовый комплекс Ирода! Начиная с 1972г. Экспедиция, возглавляемая одним из самых известных археологов Израиля – Эхудом Нецером (1934-2010), начинает раскопки Иродиона.




В течение 40 лет, Эхуд Нецер и его команда, раскопали дворцовый комплекс у подножия Иродиона, крепость на вершине горы, театр и царскую ложу над ним. Раскопали уникальную систему водоснабжения, скрытую внутри горы, где скрывались во время Великого Иудейского Восстания против Рима (66-70 гг.) еврейские повстанцы, а так же бойцы Восстания Бар Кохбы (132-135гг.).



Все годы расскопок Пантеон и гробница Ирода Великого ускользали от археологов. Для Эхуда Нецера поиски гробницы превратились в главную цель его жизни. В 2007 г. Гробница была обнаружена Нецером совсем рядом от раскопанных им ранее руин театра!






Когда в 2010 г. случилось несчастье – Эхуд Нецер, находясь на раскопках на Иродионе, упал и разбился, - было решено увековечить его память, создав уникальную выставку в Музее Израиля в Иерусалиме. Название этой выставки и ее тема  - последний путь Ирода Великого – его погребальная процессия из дворца в Иерихоне, через Иерусалим – в Иродион.



Если вы собираетесь в этом году посетить Иерусалим, обязательно побывайте на этой выставке! А после ее посещения, поезжайте на Иродион. Сегодня это Археологический парк, где вы сможете подняться в крепость, и посмотрев вдаль, на север, вы увидите Иерусалим, чуть западнее – Вифлеем, южнее – Иудейскую пустыню, там, где Мертвое море. Все это видел Ирод Великий, кровавый царь, деспот, великий строитель, дипломат, человек, который любил и ненавидел...



© Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка на автора.

Инна (Паюк) Голдьштейн - Ваш гид в Израиле



Комментариев нет:

Отправка комментария