суббота, 10 августа 2013 г.

Пещера Седекии



Одно из самых загадочных мест Иерусалима - это Пещера Седекии, названная по имени печально известного иудейского царя, который правил 596-586 гг. до н.э.
Седекия стал последним царем в Иудейском царстве.
Не смотря на призывы пророка Иеремии, Седекия восстает против Вавилона, тем самым подписывая себе смертный приговор.



После двух с половиной лет осады Иерусалима, вавилонский царь Навуходоносер разрушает Иерусалим и Храм Соломона (или Первый Храм). В девятый день еврейского месяца Таммуза, 586 г. до н.э. крепостная стена Иерусалима была пробита войском Навуходоносера. Храм, построенный царем Соломоном был разрушен, сожжен и разграблен.
Седекия убегает из Иерусалима, но вавилоняне его ловят возле Иерихона. Ужасная судьба ждет этого царя - его сыновья были убиты на его глазах, а самого Седекию ослепляют. Поверженный, в цепях, как ничтожный из смертных, он идет в Вавилон, где умирает.



Эта библейская история традиционно связана с каменоломней времен легендарного (и более удачливого) царя Соломона. Площадь - 9000 кв.м. Пещера Седекии - ее официальное название, т.к. считается, что Седекия с семьей бежал через нее по тайному тоннелю в Иерихон, где и был пойман вавилонянами. В пещере есть источник, который получил название "Слезы Седекии".



После того, как в середине 19-го в. эта пещера была обнаружена, с ней начали связывать различные легенды. Самая популярная, что где-то в ней зарыты сокровища Храма. Сокровища пока не найдены, но это место в свое время облюбовали массоны. Какое-то время в пещере собиралась Массонская ложа, но сегодня этих встреч в пещере уже нет.

Вход в пещеру находится восточнее от Шхемских (Дамасских) Ворот старого города. Открыто каждый день, кроме пятницы. Вход платный.

© Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка на автора.

1 комментарий: